Октябрь 2014. Взгляд на долговой рынок
По итогам сентября индикаторы российского финансового рынка показали положительную динамику. Индекс акций ММВБ вырос на 0,7%. Наиболее ликвидный выпуск еврооблигаций Russia-30 прибавил в цене 0,8%. Однако, этот тот случай, когда средняя температура по больнице не отражает состояние пациента. Главными отрицательными событиями месяца стал домашний арест основного владельца АФК Системы Евтушенкова и падение до 2-летнего минимума цен на нефть. Нелицеприятной констатацией факта дальнейшей деградации конъюнктуры финансового рынка стала динамика валютного курса рубля. За месяц российская валюта обесценилась на 6%, курс опустился за психологическую отметку 40 руб. за доллар. По данным Bloomberg рубль показал худшую динамику с начала года среди всех активно торгуемых валют.
По количеству новостей – «черных лебедей» 2014 год не имеет равных, но мы надеемся, что хорошие новости или хотя бы прекращение потока «плохих» помогут рынкам отыграть часть потерь, поэтому ставим на рост рубля, рублевых облигаций и сокращение премии за российский кредитный риск в еврооблигациях.
Сентябрь принес противоречивые результаты российским инвесторам. С одной стороны, стабильный глобальный долговой рынок и удержание перемирия на Украине позволили российским активам начать расти, сокращая премию за геополитические риски.
С другой стороны, корпоративные новости, в первую очередь события вокруг АФК Системы сильно испортили инвесторам настроение.
Наконец, улучшение состояния американской экономики, знаковое снижение безработицы ниже уровня перед крахом Lehman Brother в сентябре 2008 года позволили доллару продолжить победную поступь. В сентябре его курс вырос по отношению к евро и всем основным валютам до многолетних максимумов. В свою очередь, сырьевые активы, золото и нефть упали до новых минимумов с начала года. В прошлом обзоре мы писали о расхождении между ФРС и инвест. банковскими аналитиками с одной стороны, и мнением участников рынка, реализованном в котировках US Treasuries с другой стороны относительно прогноза роста долларовых процентных ставок. Динамика валютных курсов и сырьевых активов в сентябре и начале октября усиливает позиции сторонников более быстрого роста ставок. На этом фоне упорно держащиеся вблизи годовых минимумов доходности UST вызывают все большее опасение. В сентябре доходность 10-летних американских казначейских облигаций поднималась до 2,65%, однако в начале октября вернулась к 2,40%. В конце сентября подразделение по управлению активами Goldman Sachs выступило с прогнозом роста доходности по 10-летним UST до 4% на горизонте 12 месяцев.
С учетом всех последних изменений (ослабление рубля, рост курса доллара, снижение стоимости нефти, российские корпоративные новости) мы считаем оптимальной стратегию «конструктивного пессимизма» - сокращения рыночного и кредитного риска с точечными инвестициями в относительно короткие бумаги надежных эмитентов и перекладкой в рублевые активы в моменты локальной перепроданности национальной валюты. Ставка на относительно короткие и по историческим меркам высокодоходные рублевые облигации надежных эмитентов (с рейтингом инвестиционного уровня BBB- и выше) позволит показать опережающую динамику в ближайшие месяцы, когда решится главная дилемма 2014 года. Либо доллар потеряет часть завоеванных позиций, либо долларовые ставки пойдут вверх, в свете чего длинные валютные облигации эмитентов из развивающихся стран рискуют стать мишенью для распродажи.