Август 2014. Взгляд на долговой рынок
В июле события на Украине вновь заслонили весь новостной фон вокруг финансовых рынков. После того, как 17 июля в небе над Донецкой областью сбили самолет Малайзийских авиалиний, вместе с ним потерпели крушение надежды на возврат в нормальное состояние российского финансового рынка.
За последующие 10 дней курс рубля по отношению к доллару снизился на 5%, фондовый индекс ММВБ потерял почти 10%. Котировки еврооблигаций российских государственных банков обрушились с максимумов до минимумов этого года. В длинных выпусках ВЭБа, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка падение превысило 10%, а долларовые доходности достигли 7-8% годовых.
На наш взгляд, финансовые рынки вновь опережают изменения в реальной экономике. Как и в начале мая, мы считаем, что можно начинать точечные покупки в еврооблигациях, несмотря на грядущий экономический спад и снижение международных рейтингов российским заемщикам.
События на Украине вновь заслонили весь новостной фон вокруг финансовых рынков. Еще месяц назад мы удивлялись способности российского рынка восстановиться в условиях неразрешенного конфликта с Украиной. После катастрофы с Боингом и последовавших за ней жестких санкций со стороны ЕС и США индикаторы российского рынка, находившиеся в начале июля на максимумах с начала года, вновь обрушились. За июль индекс ММВБ потерял 7%, рубль снизился на 5%, но наиболее сильно пострадали еврооблигации государственных банков. Длинные выпуски ВЭБа, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка менее чем за две недели с 17 по 28 июля потеряли более 10% стоимости, а их доходности достигли новых максимумов, доходя до 7-8% в долларах США.
Сбитый над территорией Донецкой области Боинг Малайзийских авиалиний прочертил линию невозврата к прежнему нормальному функционированию российского финансового рынка. Не углубляясь в гуманитарные аспекты катастрофы, обсуждать которые не уместно в аналитическом обзоре, главным последствием для финансового рынка стало существенное ужесточение позиции западных стран. К активной антироссийской риторике США присоединились все ключевые страны ЕС, а санкции, выполнявшие до последнего времени функцию послания сигналов «о нежелательности действий России» переключены в режим настоящего «экономического оружия», способного привести к глубокому кризису.
США и Евросоюз объявили о запрете привлечения нового долгового и акционерного финансирования российским государственным банкам, а также импорта высокотехнологичного оборудования для нефтедобычи. Обе меры несут отложенный эффект, но чреваты негативными долгосрочными последствиями. Например, у российских гос. банков всего 5 млрд. долл. еврооблигаций к погашению до конца 2015 года, это около 1% от их совокупных пассивов. Однако общий объем валютных долгов, по данным агентства Bloomberg – в 10 раз больше – 50 млрд. долл. А если учесть, что западные инвесторы могут, перестраховавшись, отказаться от финансирования любых российских заемщиков, то цифра вырастает еще на порядок: внешний долг российских банков составлял на 1 июля – 206,5 млрд. долл., а остальных секторов экономики – 443,7 млрд. долл.
Российский бизнес в отличие от 2008 года готов выживать в условиях закрытых финансовых рынков. С учетом низких потребностей в рефинансирования у крупнейших компаний, большинство из них способно погашать долги за счет текущего денежного потока, жертвуя инвестиционными проектами и включая режим экономии на всем – от поставщиков до заработной платы. Частично проблемы с рефинансированием помогут решить российские банки – правда для этого им придется либо поднять ставки по депозитам, либо расширить заимствования в ЦБ. В свою очередь, Центральный Банк может как увеличить рублевую эмиссию (что чревато разгоном инфляции), так и потратить часть золотовалютных резервов. В итоге складывается сложная картина, в которой трудно дать точный прогноз каждого из ключевых макропоказателей по отдельности (ВВП, инфляция, курс рубля, уровень % ставок), однако общий вывод – все ухудшения будут происходить постепенно, на фоне этого долгосрочного тренда неизбежны колебания вверх и вниз, а следовательно стратегия покупки качественных активов в моменты перепроданности и сокращения рискованных – в моменты исчезновения премии за риск (как это было месяц назад) – будет продолжать работать.