Январь 2013 года. Взгляд на рынок облигаций
1 квартал 2013 года обещает стать благоприятным для рубля и рынка рублевых облигаций. Наши фавориты - качественные корпоративные и региональные облигации с дюрацией 2-4 года и доходностью от 8% и выше. Для повышения доходности портфеля стоит добавить бумаги немногочисленной группы растущих «звезд» - компаний, демонстрирующих рост и укрепление кредитного профиля: банки Восточный Экспресс и Тинькофф Кредитные Системы, а также Русал.
Наши фавориты - качественные корпоративные и региональные облигации
Наши фавориты - качественные корпоративные и региональные облигации с дюрацией 2-4 года и доходностью от 8% и выше. Для повышения доходности портфеля стоит добавить бумаги немногочисленной группы растущих «звезд» - компаний, демонстрирующих рост и укрепление кредитного профиля: банки Восточный Экспресс и Тинькофф Кредитные Системы, а также Русал. Если в течение 1 квартала укрепление рубля зайдет слишком далеко, побудив ЦБ на валютные интервенции, стоит задуматься о переходе в валютные активы.
Декабрь стал одним из лучших месяцев для инвесторов в облигации. Total return поиндексу ММВБ корпоративных облигаций составил 1,2% или 14,5% в годовом выражении. Несмотря на то, что акции все-таки показали «рождественское ралли», прибавив за месяц 6,2%; по итогам года облигации второй раз подряд опередили акции – 8,6% против 5,2% годовых.
Макроэкономический фон способствует дальнейшему снижению доходностей на рынке. Инфляция остается в пределах 6,5%. Темпы роста российской экономики замедляются – в ноябре реальный годовой рост российского ВВП упал по данным Минэкономики до 1,9% по сравнениюс 2,3% в октябре и 2,7% в сентябре. Аналитики ВТБ Капитал считают, что в марте-апреле ЦБ РФ приступит к смягчению денежно-кредитной политики. Мы согласны с данным прогнозом и считаем, что в отсутствие внешних шоков (например, в виде резкого снижения цен на нефть), снижение ставок ЦБ приведет к снижению рыночных ставок.
Ситуация в мировой экономике остается стабильно негативной. В проблеме гос. долга за последний год не произошло значимых подвижек ни в одной стране. В США демократы и республиканцы в последний момент перед Новым Годом достигли временного компромисса по сокращению расходов, предотвратив «фискальный обрыв». Но уже в марте Обаме вновь придется садиться за стол переговоров по вопросу увеличения потолка гос. долга. В Японии новое правительство во главе с премьер-министром Шинцо Абе настроено на ослабление курса иены, для чего может пойти на прямые валютные интервенции и покупку зарубежных гос. облигаций.
По нашему мнению, на 2013 год, по крайней мере, на ближайшие месяцы основными темами в мировой экономике будут конкурирующие девальвации, продолжение QE в той или иной форме в США, Еврозоне и Японии. При этом вероятны новые попытки как-то поставить под контроль растущий долг. Для российского долгового рынка такое сочетание обеспечивает выигрышный расклад – растущие цены на нефть и сырье, а также возможный приток портфельных инвестиций.
При формировании портфеля в текущий момент нашими фаворитами были бы качественные корпоративные и региональные облигации с дюрацией 2-4 года и доходностью от 8% и выше. После ралли в 4 квартале доходности по ОФЗ достигли минимумов с 2008 года, в то время как другие сегменты отстали, а спрэды по многим эмитентам с рейтингом категории BB расширились до многолетних максимумов.
Отдельного внимания заслуживают истории растущих «звезд»: при общей стагнации не так много компаний демонстрируют рост бизнеса и укрепление кредитного профиля. Среди них розничные банки Восточный Экспресс и Тинькофф Кредитные Системы, а также Русал, у которого после достижения соглашения с Интерросом по управлению Норильским Никелем значительно упрощается задача обслуживания долга.
На данный момент мы предочитаем рублевые активы
Что касается валютной структуры, однозначно, на данный момент большую часть нужно размещать в рубль. Помимо всего вышесказанного в пользу рубля также сезонный фактор – в 1 квартале традиционно низкий спрос на валюту от импортеров при стабильных притоках экспортной выручки. Сигналом к переходу в валютные активы для нас будет чрезмерное укрепление рубля, когда Центробанк начнет интервенции.
При всём оптимизме не стоит забывать о рисках. Если рынок из состояния здорового роста перейдет в эйфорию, это будет для нас сигналом к продаже и уходу в защитные активы – короткие банковские депозиты. Рост добычи в США делает угрозу снижения цен на нефть на 15-25% фактором перманентного риска, спусковым крючком для него может стать любое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС.
Основной внутренний фактор риска – политический. Пока элиты не определятся с консенсусной кандидатурой преемника для стареющего Путина, постоянно нарастает опасность полномасштабной войны между кланами.