Акции vs облигации: мифы и реальность
Утверждение, что акции более доходны, чем облигации на долгосрочном промежутке, настолько распространено в инвестиционном мире, что воспринимается как аксиома. Даже в России, где фондовый рынок из года в год показывает близкую к нулю доходность, фонды акций остаются самыми популярными. Клиентов убеждают: пусть сейчас сбережения тают, зато фундаментальная привлекательность их портфеля только увеличивается. На чем основана вера в акции огромного количества специалистов по инвестициям? (Статья в CBonds Review №4 2013. Апрель)
На чем же основана вера в акции огромного количества специалистов по инвестициям, среди которых достаточно уважаемых имен?
Есть два основных объяснения: теоретическое и статистическое.
Первое — теоретическое. Согласно теории эффективного портфеля, инвесторы выбирают оптимальные активы, руководствуясь тем, что чем больше риск актива — тем большую доходность он должен приносить. Так как акции более рискованны, чем облигации, то на эффективном рынке их цена будет стихийным образом складываться на уровне, компенсирующем повышенный риск.
Второе объяснение — статистическое.
Удивительный факт — если вы возьмете любой 10-летний промежуток, начиная с 1942-го по 2001 год, то американские акции всегда приносили большую доходность, чем казначейские обязательства ФРС.
Прежде чем превращать это интересное статистическое наблюдение в универсальный закон, объективный рефери, на мой взгляд, должен обратить внимание на три нюанса:
- Почему акции сравниваются с государственными облигациями? Обязательства Казначейства США — надежный актив, но очень низкодоходный. Существуют ведь более доходные муниципальные облигации. А еще лучше было бы сравнить доходность акций крупнейших американских корпораций (входящих в индекс S&P500) с доходностью облигаций тех же самых компаний. Почему этого не делается?
- Можно ли сказать, что статистика с 1942-го по 2001 год — достаточно репрезентативный отрезок времени? Не получается ли так, что поклонникам акций просто удобно использовать его, а на другие периоды с отличающейся статистикой просто закрывать глаза?
- Можно ли, опираясь на качественную статистику по рынку США и отдельным другим странам, распространить наблюдение на весь мир и, что нас особенно интересует, применить к России?